青汁ファースト
血糖値をあげない為に
食事の最初に野菜から食べ始める....のが野菜ファースト。
血糖値を改善したかった私は、栄養士さんに指導されて
これを実践している。
色々調べてみたら
血糖値だけじゃなくて、太りにくい食べ方にも
効果的だと知った。
血糖値をあげたくなくて
痩せたい私には一石二鳥。
でもなかなか、大変です。
野菜は大好物なので、野菜を食べる事は
全然苦にならないのだけど
最初に野菜を食べてしまうのが
難しい。
野菜のおかずと、ごはんを食べたいのです。
ご飯(最後)を食べる時に
おかずも一緒にいて欲しいのです。
最初に野菜おかずを食べて、最後にも野菜おかずを..ってなると
ものすごく大量に野菜おかずを作らなくちゃいけなくて
それはめんどいなーと。
ならば、青汁を食事の前に飲めばいいのでは?
と思って、青汁飲み始めた。
最初は1日3食の食前に飲んでたけど
10袋入り1箱が3日でなくなるのにビックリ。
20袋入りを買っても1週間もたない。
お金がー、なんかもったいなーい。
で、青汁の箱をよく読んだら、1日1~2袋を目安に
お召し上がりくださいって書いてあったから
飲みすぎても意味ないかと
朝と昼、炭水化物(ご飯)を食べる食事の時だけ
飲むことにした。
コストコの青汁を買って、お財布にも優しくした。
次の栄養士さんとの対策会議で
「野菜ファーストの為に、青汁ファーストしてます」
って報告したら、
「悪くはないけど、青汁はあくまで補助的なイメージで
できるだけ、本来の(?)野菜から取るようにしてくださいね」
って言われた。
そうだよね。それ、私も思ってた。
途中で「サプリと何がちがうのかな?」って
思うように。
でも味は気に入ってるし
青汁を飲んでから食事スタートっていう習慣も
しっくりきていたから、心の中で
「意味ないかも...」と思いつつ
続けている。これからも続けると思う。